首页/中心简介/中心概况

杭州师范大学实验动物中心简介

时间:2016-03-03 10:32:56 文章来源 :动物中心 浏览:

      杭州师范大学实验动物中心为校直属单位,接受实验室管理处的业务指导,是集动物生产、科研服务、科学研究和人才培训为一体的基础性服务平台。

实验动物中心由仓前校区分中心和下沙校区分中心组成,其中仓前校区分中心总面积约7000平方米,计划于2018年6月投入使用;下沙校区分中心总面积3090平方米,于2005年建成并通过验收。目前拥有《实验动物生产许可证》和《实验动物使用许可证》,是浙江省首批实验动物公共服务平台成员单位—浙江省大动物(犬)实验基地和浙江省实验动物从业人员培训基地。2009年,依托于本实验动物中心的“实验动物科学实验室”成为杭州市第二批市属重点实验室,并于2014年成功申报了杭州市重中之重实验室—“遗传工程小鼠资源库及其应用研究实验室”,主要开展遗传工程小鼠的资源保种、特殊品系培育以及遗传共享小鼠表型、疾病发生机制研究等工作。

实验动物中心在校内主要承担教学和科研用实验动物的供应、遗传工程小鼠繁育和保种及其他委托服务。同时,本中心拥有常规动物实验仪器设备,具备承接校内外各种动物实验的能力,已与下沙经济开发区多个生物医药企业和高校开展多层次交流合作,为企事业单位提供实验动物供应和动物实验服务。

中心实行校“实验动物管理委员会”指导下的主任负责制,现有工作人员20名,其中高级职称4人。

杭州师范大学实验动物中心与美国杰克逊实验室、南京大学模式生物所、中科院上海实验动物中心和浙江省实验动物中心等单位有广泛的合作,建立了小鼠转基因/基因敲除、动物饲育、动物实验、分子生物学及组织病理学等研究平台,形成了基于遗传工程技术的人类疾病小鼠模型开发和遗传发育为特色的研究方向。