首页/新闻公告/行业资讯

实验动物工作调研会议在北京召开

时间:2016-05-04 08:40:15 文章来源 :动物中心 浏览:

2016年4月13日,科技部基础司和科技部农村中心来到北京百奥赛图基因生物技术有限公司进行调研,组织召开了实验动物工作调研会议。基础司周文能副巡视员、农村中心赵红光副主任、基础司张彦雪调研员、农村中心马广鹏副处长,以及有关专家出席了会议。

会议由赵红光副主任主持。首先介绍了此次调研工作的目的,特别强调:实验动物是生命科学和生物技术产业发展的基础和重要支持保障条件,在“十三五”开局之年,开展调研工作,全面掌握实验动物工作发展现状和面临的主要问题,对进一步做好实验动物的科研和监管工作十分重要。

北京百奥赛图基因生物技术有限公司沈月雷总经理介绍了公司的发展过程,并从企业的角度对公司今后为中国模式动物研发和生物医药产业的发展提供服务作了展望。北京市实验动物管理办公室主任李根平研究员、中国食品药品检定研究院实验动物资源研究所贺争鸣研究员、中国科学院生物物理所田勇教授、南京大学高翔教授分别从实验动物管理立法、实验动物资源与质量管理、中科院动物试验平台建设、科技创新与实验动物等方面作了汇报。

会议重点对目前工作中存在的问题进行了讨论和分析,对如何采取相应措施解决问题、加快推进工作进行了深入探讨。

周文能副巡视员对会议作了总结。强调了实验动物对众多领域科学研究工作所发挥的不可替代的支撑保障作用,对今后实验动物工作的发展提出了具体意见。

会前,领导和专家还参观了北京百奥赛图基因生物技术有限公司的实验室,对该公司研发的携带人肿瘤的人源化小鼠模型,基因修饰小鼠模型研发周期,小鼠模型在新药研发和安全性评价、临床精准医疗中的应用,以及小鼠模型研发与应用领域的协调互动等方面的情况进行了探讨。