首页/新闻公告/行业资讯

2016年模式动物与生物治疗研究国际学术交流会在杭州召开

时间:2016-05-05 15:20:53 文章来源 :动物中心 浏览:

4月23日,由浙江省医科院和浙江省实验动物行业协会共同举办的“2016年模式动物与生物治疗研究国际学术交流会”在杭州召开。来自北京、上海、广东、江苏、吉林、山西、浙江等省市165位代表参加交流会。省科技厅条件处调研员郑寅、省卫计委科教处主任朱炜、省医科院党委书记施培武莅临指导。

会议开幕式由省实验动物行业协会常务副理事长吴立仁主持,省医科院副院长、省实验动物行业协会理事长沈正荣研究员致欢迎词。郑寅调研员对我省实验动物管理的整体概况做了简要介绍,强调省科技厅一直高度重视我省实验动物发展,专项投入逐年增加,指出我省实验动物事业近几年发展势头良好,取得较好业绩,要求务必高度关注实验动物生物安全,切实保证又快又好发展。省卫计委朱炜主任在讲话中指出,作为医学实验动物的行业主管部门,卫计委从学科建设、人才培训等方面大力支持我省医药卫生行业实验动物事业的发展,力争形成我省医学实验动物特色优势,为临床、科研、教学等提供有力支撑。

会议以“动物模型与肿瘤研究”为主题,聚焦实验动物在肿瘤研究领域的最新进展及应用,探讨实验动物研究及临床转化的创新模式。大会邀请多名国内外知名专家做大会报告,内容涉及小动物活体影像、肿瘤发生机制、胚胎发育等多个领域。荷兰鹿特丹大学Clemens Lowik 教授(全球分子影像轮值主席)阐述了小动物活体成像在肿瘤机制方面的应用及进展;韩国圆光大学Kwon-Ha Yoon 教授展示了microCT和MR在动物实验中的特殊应用;解放军第四军医大学聂勇战教授(国家中青年科技领军人才、国家杰出青年、长江学者)介绍了分子影像技术在胃癌诊断和治疗中的应用;同济大学生命科学与技术学院高绍荣教授(长江学者)分享了表观遗传性在早期胚胎发育中的作用;内蒙古大学戴雁峰教授报告了小鼠卵巢、睾丸再生的研究;中国医学科学院基础医学研究所佟伟民教授和何元顺教授着重讲解了利用动物模型和各种实验手段发现新基因以及其在肿瘤发生过程中的作用机制;省医科院实验动物中心余陈欢、张婷婷两位博士就基因治疗和肿瘤蛋白功能等分别做了报告。

本次交流会是省医科院首次与省实验动物行业协会共同主办的国际交流会,会议规格高、专业性强、主题明确。交流会学术氛围浓厚、互动热烈,得到与会人员一致认可,省医科院今后将继续开展此类交流会,提供交流学习的平台,进一步提升省医科院知名度和影响力。