首页/新闻公告/最新公告

转发:关于加强G20峰会期间实验动物生物安全管理的通知

时间:2016-06-17 08:43:18 文章来源 :动物中心 浏览:

各有关单位:
2016年9月,G20峰会将在杭州举办。承办G20峰会是我省一项重大的政治任务。为确保我省实验动物机构的安全稳定运行,进一步加强实验动物生物安全管理,现将有关事项通知如下。
1.加强组织领导。各单位的实验动物管理委员会(小组)要加强对本单位实验动物生物安全管理工作的组织领导,完善生物安全管理制度,督促各项制度落实到位。
2.强化宣传教育。各单位应组织开展生物安全专业培训,提高实验动物从业人员及在校学生的生物安全意识,切实做好个人防护。
3.严控动物来源。严把实验动物来源关,科研、生产、教学示范所使用的实验动物必须来自于取得实验动物生产许可证的单位,且应具备实验动物质量合格证。
4.抓实环境管理。对实验动物饲料、垫料、笼器具及动物实验室内环境等进行严格的消毒、灭菌;对设施外环境要采取有效的防野鼠、蚊、蝇及消毒等措施。
5.重视废物处理。严格按照相关规定对实验动物尸体和废弃物进行无害化处理,并做好记录。
省动管办将依法对各单位的实验动物生物安全管理工作进行监督检查,检查结果将作为本年度实验动物许可证年审年检的参考依据。
特此通知。
 
 
浙江省实验动物管理办公室
2016年5月24日